昔から「川魚は皮(川)から、海魚は身(海)から」と言われているように、焼くときは身のほうから焼きます。 石綿のひかれた焼き網や七輪で強火の遠火が理想的ですが…ほとんどのご家族ではグリルが一般的だと思いますので、ここではグリルを使ったおいしいひものの焼き方をご紹介します。
Step01
グリルにうすくサラダ油をぬり2分位焼き網を温める。(魚がくっつきにくくなります。)
Step02
皮を下にして身のほうから焼く。中火で3-5分位。程よい焦げ目がついたら裏返す。
Step03
中火→弱火でおいしそうな焼き色になるまで焼く。
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ご家庭のグリルの火力など異なりますので時間はあくまで目安として下さい。 焼きすぎは風味を損ねますので、魚から目をはなさないでくださいね。
フライパンやIHクッキングヒーターのグリルでも同じ様においしく焼くことができますョ。